コンテンツへ移動
  1. トップページ
  2. セミナー
  3. 総務省働き方改革セミナー in 長野(松本)

総務省働き方改革セミナー 『働く、が変わる』テレワーク in 長野(松本)

本セミナーは終了いたしました。

セミナー資料を掲載しました。

ICTを利用し、時間や場所を有効に活用できるテレワークは、「人口減少時代における人材確保」や「地方創生」に寄与し、「働き方改革」にも有効な手段として期待されています。
本セミナーでは、テレワーク全般の動向、セキュリティを含む情報通信技術や労務管理上の留意点、導入企業等の事例などを説明します。

※本イベントは、Nagano Fledge(長野県が推進しているIT人材・IT産業の集積とDX推進を目指す「信州ITバレー構想」における施策)の併催イベントです。

開催日程

開催日 令和2年11月18日(水)
時間 13:00~15:50
定員 会場:50名
(新型コロナウイルス感染症対策のため、収容人数の半数以下としています。)
※会場にお越しいただく方は、新型コロナウイルス感染症対策のため、長野県内にお住まい、お勤めの方に限定させていただきます。
オンライン:100名
(Zoomを利用します。ご参加のためのURLは別途事前にご案内いたします。)
参加料 無料
主催 総務省信越総合通信局
共催 長野県、松本市、信越情報通信懇談会 
協力 信州ITバレー推進協議会(NIT)

新型コロナウイルス感染症対策へのご協力のお願い

以下の条件に当てはまる方はご来場をお断りしております。
・発熱(37.5度以上)や風邪、味覚障害の症状がある方
・体調がすぐれない方
・身近に新型コロナウイルス感染症の感染者もしくは感染の可能性のある方がいらっしゃる方
・ご自身または身近に、過去14日以内に海外への渡航歴がある方

※必ずマスクを着用いただき、咳やくしゃみをされる際は「咳エチケット」を厳守ください。
※入り口での手指消毒にご協力をお願いいたします。
※入り口にて検温をさせていただきます。
※飛沫感染予防のため、極力会話はお控えください。
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、開催を中止させていただく場合などがありますので、あらかじめご了承ください。


会場

松南地区公民館(大会議室)
〒399-0002 長野県松本市芳野4番1号
電話:0263-26-1083(代表) URL:https://www.city.matsumoto.nagano.jp/smph/sisetu/kominkan/syonan.html

主な講演者のご紹介

武田かおり氏

テレワーク実施時の労務管理上の留意点

社会保険労務士法人NSR テレワークスタイル推進室
CWO 社会保険労務士  武田かおり 氏

プロフィール

一般社団法人 日本テレワーク協会客員研究員。総務省地域情報化アドバイザー。2008年より政府事業・企業・団体にて300回以上講演、導入支援・相談1000件以上。労働新聞社「テレワーク最前線(全24回)」連載、日本法令「テレワーク導入・運用の教科書」共著他執筆多数

鵜沢純子氏

テレワークにおける情報通信技術面の留意点

株式会社テレワークマネジメント マネージャー
シニア・テレワークコンサルタント 鵜澤純子 氏

プロフィール

ITコーディネータ。情報セキュリティ管理士。総務省テレワークマネージャー。総務省地域情報化アドバイザー。テレワークセキュリティガイドライン検討会構成員(2017年度)。総務省等のテレワーク普及事業において50社以上の導入コンサルティングに従事。

渡部誉氏

テレワーク導入企業等の事例①(自治体の取組)

愛媛県西条市 総務部ICT推進課 副課長 渡部誉 氏

プロフィール

1971年西条市生まれ、48歳。市税・企画・財政・教育委員会分野を経て現職。国立女性教育会館「女性教員の活躍推進研究委員~2018」、 内閣府「戦略的イノベーション創造PG ビッグデータ・AIを活用したサイバー空間技術分科会委員2019~」

マキナリー浩子氏

テレワーク導入企業等の事例②(企業等の取組)

株式会社エー・トゥー・ゼット 代表取締役社長 マキナリー浩子 氏

プロフィール

國學院大學文学部を卒業後、郷里の岡谷市で学習塾を開講。イギリス留学を経て、1991年に(株)エー・トゥー・ゼットを設立。 外国語学校運営の他、公教育へのALT派遣、法人向け研修、グローバル人材紹介等、英語教育に関わる幅広い事業を展開している。

プログラム

13:00〜13:10
(10分)
主催者等挨拶総務省信越総合通信局
13:10~13:35
(25分)
テレワークをめぐる最新動向総務省 情報流通行政局 情報流通高度化推進室 担当者
13:35~14:00
(25分)
テレワーク実施時の労務管理上の留意点社会保険労務士法人NSR テレワークスタイル推進室
CWO 社会保険労務士 武田かおり 氏
14:00~14:25
(25分)
テレワークにおける情報通信技術面の留意点株式会社テレワークマネジメント マネージャー
シニア・テレワークコンサルタント 鵜澤純子 氏
14:25~14:35
(10分)
休憩
14:35~15:00
(25分)
テレワーク導入企業等の事例①(自治体の取組) 愛媛県西条市 総務部ICT推進課 副課長 渡部誉 氏
15:00~15:25
(25分)
テレワーク導入企業等の事例②(企業等の取組)株式会社エー・トゥー・ゼット 代表取締役社長 マキナリー浩子 氏
15:25~15:50
(25分)
質疑応答※オンラインセミナーのチャット機能でいただいた質問につき、講師陣とスタッフにより回答いたします(終了後、アンケートにご協力頂きます)。

お申込み方法

本セミナーは募集を締め切りました。

以下の「お申込み」ボタンをクリックして、お申込みください。

お申込み

チラシデータ(参考)

本セミナーのチラシデータが必要な方は、以下からダウンロード願います。

チラシダウンロード(656KB)