コンテンツへ移動
  1. トップページ
  2. セミナー
  3. 総務省働き方改革セミナー in 宮崎

総務省働き方改革セミナー 『働く、が変わる』テレワーク in 宮崎

本セミナーは終了いたしました。

セミナー資料を掲載しました。

ICTを利用し、時間や場所を有効に活用できるテレワークは、「人口減少時代における人材確保」や「地方創生」に寄与し、「働き方改革」にも有効な手段として期待されています。
本セミナーでは、テレワーク全般の動向、セキュリティを含む情報通信技術や労務管理上の留意点、導入企業等の事例などを説明します。

開催日程

開催日 令和2年12月11日(金)
時間 13:00~15:50
定員 会場:25名
(新型コロナウイルス感染症対策のため、収容人数の半数以下としています。)
オンライン:100名
(Zoomを利用します。ご参加のためのURLは別途事前にご案内いたします。)
参加費 無料
主催 総務省・九州総合通信局
共催 宮崎県、みやざき働き方改革推進会議

新型コロナウイルス感染症対策へのご協力のお願い

以下の条件に当てはまる方はご来場をお断りしております。
・発熱(37.5度以上)や風邪、味覚障害の症状がある方
・体調がすぐれない方
・身近に新型コロナウイルス感染症の感染者もしくは感染の可能性のある方がいらっしゃる方
・ご自身または身近に、過去14日以内に海外への渡航歴がある方

※必ずマスクを着用いただき、咳やくしゃみをされる際は「咳エチケット」を厳守ください。
※入り口での手指消毒にご協力をお願いいたします。
※入り口にて検温をさせていただきます。
※飛沫感染予防のため、極力会話はお控えください。
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、開催を中止させていただく場合などがありますので、あらかじめご了承ください。


会場

宮崎県企業局1階 県電ホール
〒880-0803 宮崎市旭1丁目2番2号
電話:0985-26-9752 URL:http://www.pref.miyazaki.lg.jp/ contents/org/kigyo/somu/hp/hall/ H23_riyoumoushikomi.html

※駐車場の数には限りがございます。ご来場の際は可能な限り公共交通機関をご利用ください。

主な講演者のご紹介

武田かおり氏

テレワーク実施時の労務管理上の留意点

社会保険労務士法人NSR テレワークスタイル推進室
CWO 社会保険労務士 武田かおり 氏

プロフィール

一般社団法人 日本テレワーク協会客員研究員。総務省地域情報化アドバイザー。2008年より政府事業・企業・団体にて300回以上講演、導入支援・相談1000件以上。労働新聞社「テレワーク最前線(全24回)」連載、 日本法令「テレワーク導入・運用の教科書」共著他執筆多数。

鵜沢純子氏

テレワークにおける情報通信技術面の留意点

株式会社テレワークマネジメント マネージャー
シニア・テレワークコンサルタント 鵜澤純子 氏

プロフィール

ITコーディネータ。情報セキュリティ管理士。総務省テレワークマネージャー。総務省地域情報化アドバイザー。テレワークセキュリティガイドライン検討会構成員(2017年度)。総務省等のテレワーク普及事業において50社以上の導入コンサルティングに従事。

森本登志男氏

テレワーク導入企業等の事例①(自治体の取組)

キャリアシフト株式会社 代表取締役
総務省テレワークマネージャー 森本登志男 氏

プロフィール

マイクロソフトから公募により佐賀県最高情報統括監(CIO)に就任し、全庁職員4000人対象のテレワークを導入。現在は企業や自治体におけるテレワーク導入と推進に全国を奔走中。

森岡由布子氏

テレワーク導入企業等の事例②(企業等の取組)

株式会社キャスター 取締役COO 森岡由布子 氏

プロフィール

2016年株式会社キャスター入社。翌年11月取締役に就任。リモートアシスタント事業をリモートで統括。人材サービスの責任者として、延べ10,000人以上の採用、育成に携わる。地方創生のために、 地方拠点の設立や自治体との連携などを推進している。宮崎県在住。

プログラム

13:00〜13:10
(10分)
主催者等挨拶
13:10~13:35
(25分)
テレワークをめぐる最新動向総務省 情報流通行政局 情報流通高度化推進室 担当者
13:35~14:00
(25分)
テレワーク実施時の労務管理上の留意点社会保険労務士法人NSR
テレワークスタイル推進室 CWO 社会保険労務士 武田かおり 氏
14:00~14:25
(25分)
テレワークにおける情報通信技術面の留意点株式会社テレワークマネジメント マネージャー
シニア・テレワークコンサルタント 鵜澤純子 氏
14:25~14:35
(10分)
休憩
14:35~15:00
(25分)
テレワーク導入企業等の事例①(自治体の取組) キャリアシフト株式会社 代表取締役 総務省テレワークマネージャー 森本登志男 氏
15:00~15:25
(25分)
テレワーク導入企業等の事例②(企業等の取組)株式会社キャスター 取締役COO 森岡由布子 氏
15:25~15:50
(25分)
質疑応答※オンラインセミナーのチャット機能でいただいた質問につき、講師陣とスタッフにより回答いたします(終了後、アンケートにご協力頂きます)。

お申込み方法

本セミナーは募集を締め切りました。

以下の「お申込み」ボタンをクリックして、お申込みください。

お申込み

チラシデータ(参考)

本セミナーのチラシデータが必要な方は、以下からダウンロード願います。

チラシダウンロード(674KB)