コンテンツへ移動
  1. トップページ
  2. セミナー
  3. 総務省働き方改革セミナー in 福井

総務省働き方改革セミナー 『働く、が変わる』テレワーク in 福井

本セミナーは終了いたしました。

セミナー資料を掲載しました。

ICTを利用し、時間や場所を有効に活用できるテレワークは、「人口減少時代における人材確保」や「地方創生」に寄与し、「働き方改革」にも有効な手段として期待されています。
本セミナーでは、テレワーク全般の動向、セキュリティを含む情報通信技術や労務管理上の留意点、導入企業等の事例などを説明します。

開催日程

開催日 令和3年1月20日(水)
時間 13:00~15:50
※引き続き15:50~福井県主催により個別相談会を実施(※別途申込要)
定員 会場:10名
(オンライン環境がない方向けに会場でオンライン参加ができるようにいたします。)
オンライン:110名
(Zoomを利用します。ご参加のためのURLは別途事前にご案内いたします。)
参加料 無料
主催 総務省 北陸総合通信局、福井県
共催 北陸情報通信協議会
後援 福井労働局、福井県経営者協会、福井県社会保険労務士会、(一社)福井県商工会議所連合会、福井県商工会連合会、福井県中小企業団体中央会、(公財)ふくい産業支援センター

新型コロナウイルス感染症対策へのご協力のお願い

以下の条件に当てはまる方はご来場をお断りしております。
・発熱(37.5度以上)や風邪、味覚障害の症状がある方
・体調がすぐれない方
・身近に新型コロナウイルス感染症の感染者もしくは感染の可能性のある方がいらっしゃる方
・ご自身または身近に、過去14日以内に海外への渡航歴がある方

※必ずマスクを着用いただき、咳やくしゃみをされる際は「咳エチケット」を厳守ください。
※入り口での手指消毒にご協力をお願いいたします。
※入り口にて検温をさせていただきます。
※飛沫感染予防のため、極力会話はお控えください。
※新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、開催方法の変更又は開催を中止させていただく場合などがありますので、あらかじめご了承ください。


会場

福井県産業情報センター 5階パソコン実習室A
〒910-0296 福井県坂井市丸岡町熊堂第3号7番地1-16(福井県立大学西側/ソフトパークふくい内)
電話:0776-67-7414 URL:https://www.fukui-iic.or.jp/rental/multi-hall.html
※お車でお越しの方は、第1・第2駐車場をご利用ください。

主な講演者のご紹介

テレワークをめぐる最新動向

総務省 情報流通行政局 情報流通高度化推進室 担当者

武田かおり氏

テレワーク実施時の労務管理上の留意点

社会保険労務士法人NSR  テレワークスタイル推進室
CWO 社会保険労務士 武田かおり 氏

プロフィール

一般社団法人 日本テレワーク協会客員研究員。総務省地域情報化アドバイザー。2008年より政府事業・企業・団体にて300回以上講演、導入支援・相談1000件以上。労働新聞社「テレワーク最前線(全24回)」連載、日経文庫「いまさら聞けないテレワークの常識」等、テレワークの労務管理につき執筆、動画、TV出演多数。

鵜沢純子氏

テレワークにおける情報通信技術面の留意点

株式会社テレワークマネジメント マネージャー
シニア・テレワークコンサルタント 鵜澤純子 氏

プロフィール

ITコーディネータ。情報セキュリティ管理士。総務省テレワークマネージャー。総務省地域情報化アドバイザー。 テレワークセキュリティガイドライン検討会構成員(2017年度)。総務省等のテレワーク普及事業において50社以上の導入コンサルティングに従事。

上野剛史

テレワーク導入企業等の事例①(自治体の取組)

福井県 総務部人事課行政改革グループ 企画主査 上野剛史 氏

プロフィール

2018年4月より現職。福井県では、2020年3月より在宅勤務制度を導入。「人生100年時代のモデル組織に変革し、次世代に選ばれる組織へ」を基本コンセプトに、 多様な働き方を選択でき、健康で生き生きと働き、成長、能力を発揮できる組織に変革するため、在宅勤務のみにとどまらず、場所にとらわれない働き方を推進中。

渡邊一輝氏

テレワーク導入企業等の事例②(企業等の取組)

ジビル調査設計株式会社 総務部 部長代理 渡邊一輝 氏

プロフィール

1996年ジビル調査設計株式会社に入社。技術部配属後、1999年に総務部に異動、現在に至る。2020年4月に社員50人対象のテレワーク導入。 テレワーク開始後も課題を改善しながら、生産性を維持し、柔軟な働き方の定着を推進している。

プログラム

13:00〜13:10
(10分)
主催者等挨拶
13:10~13:35
(25分)
テレワークをめぐる最新動向総務省 情報流通行政局 情報流通高度化推進室 担当者
13:35~14:00
(25分)
テレワーク実施時の労務管理上の留意点社会保険労務士法人NSR テレワークスタイル推進室
CWO 社会保険労務士 武田かおり 氏
14:00~14:25
(25分)
テレワークにおける情報通信技術面の留意点株式会社テレワークマネジメント マネージャー
シニア・テレワークコンサルタント 鵜澤純子 氏
14:25~14:35
(10分)
休憩
14:35~15:00
(25分)
テレワーク導入企業等の事例①(自治体の取組) 福井県 総務部人事課行政改革グループ 企画主査 上野剛史 氏
15:00~15:25
(25分)
テレワーク導入企業等の事例②(企業等の取組)ジビル調査設計株式会社 総務部 部長代理 渡邊一輝 氏
15:25~15:50
(25分)
質疑応答※オンラインセミナーのチャット機能でいただいた質問につき、講師陣とスタッフにより回答いたします(終了後、アンケートにご協力頂きます)。
※15:50~福井県主催により個別相談会を実施(※別途申込要)

お申込み方法

本セミナーは募集を締め切りました。

以下の「お申込み」ボタンをクリックして、お申込みください。

お申込み

チラシデータ(参考)

本セミナーのチラシデータが必要な方は、以下からダウンロード願います。

チラシダウンロード(631KB)